In particolare, viene sfruttata a scopo medico la complessa rete di fibre che nutrono il fungo, che prende il nome di micelio. Sono i prodotti dei miceli che aumentano significativamente l’immunità del nostro corpo, regolano il livello dello zucchero nel sangue ed aiutano ad aumentare la resistenza contro le infezioni. Il vantaggio di tali preparati è che possono essere utilizzati a lungo senza effetti collaterali.

Uno dei funghi più apprezzati ed utilizzati non solo in gastronomia ma anche nella medicina naturale è il fungo Shitake. Ha guadagnato molta popolarità grazie alle sue proprietà nutritive, che si aggiungono al suo gusto eccellente: infatti viene inserito nelle insalate e si presenta come ingrediente principale in diversi piatti. Cresce sugli alberi di betulla, in giapponese Shi, che significa “fungo”. 

È fonte di vitamine C, D e alcune vitamine del gruppo B. Inoltre contiene diversi minerali come calcio, ferro, magnesio, fosforo, sodio, zinco e soprattutto potassio. È anche una fonte preziosa di proteine e fibre.

Tutto questo assicura che lo Shitake abbia un effetto positivo sul nostro corpo: stimola infatti anche il sistema immunitario, ha un effetto antimicotico e antivirale, abbassa il colesterolo e migliora la funzione epatica.

L’estratto concentrato del micelio di Shitake viene chiamato Lentinan in giapponese. Viene usato come integratore nel trattamento di cancro, tubercolosi, sindrome di affaticamento, bronchite, epatite e del virus HIV. Gli scienziati giapponesi hanno scoperto che il consumo di preparazioni che hanno come ingrediente principale la spugna del fungo Shitake aumenta l’attività del sistema immunitario, dei micrografi e delle cellule NK e dei linfociti T e B.

Poichè si diceva che questo fungo fosse la ragione della longevità dei giapponesi, gli scienziati iniziarono a prestargli maggiore attenzione. Come primo risultato, sono riusciti a ottenere dallo Shitake la sostanza eritadenina: anche a basse concentrazioni, può abbassare il livello di colesterolo e ha effetti antivirali.

Successivamente è stata processata la Lentinan, che si è scoperta efficace come supporto nel trattamento del cancro, in quanto riesce ad aumentare la concentrazione delle sostanze protettive nelle cellule. Nell’organismo umano attiva diverse risposte immunitarie e, allo stesso tempo, può sopprimere l’attività dei virus ed aumentare il livello di interferone nelle cellule. L’interferone ha la capacità di proteggere le cellule non ancora attaccate dall’infezione, con importanti proprietà antitumorali.

Gli estratti di Shitake aumentano principalmente l’attività delle cellule NK, che vengono considerate la prima linea nella lotta contro il cancro, e hanno dimostrato di essere un’aggiunta al trattamento chemioterapico. Si consiglia di usare questi preparati come prevenzione contro il cancro.

L’estratto di questo fungo insieme alla crusca di riso costituisce la parte principale della preparazione di ImunoBran.

Per mantenersi in salute è necessario condurre uno stile di vita equilibrato.  È importante seguire una dieta ricca di vitamine, essere dinamici e non trascurare l’attività fisica. Ultimi aspetti da tenere in considerazione, ma non meno importanti, sono il sonno e il riposo, fondamentali per ognuno di noi. Nei casi in cui ci si percepisca uno stato crescente di debolezza, è necessario cercare un aiuto efficace, come quello offerto dall’integratore naturale ImunoBran.

 

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